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요리

간단 일본식 닭고기 덮밥 레시피/ 오야코동, 오야꼬동/ 자취요리

by hitori 2022. 4. 6.
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간단 일본식 닭고기 덮밥 레시피/ 오야코동, 오야꼬동/ 자취요리

자취를 하면 설거지 거리가 늘어나는 것이 싫기 때문에 한 그릇 요리를 많이 먹게 되다 보니 덮밥을 굉장히 좋아해요. 평소 닭고기보다는 돼지고기를 더 좋아하는 편이지만 가끔 치킨을 포함해 닭고기 요리를 먹어도 다른 식감과 맛, 향 때문에 또 맛있더라구요. 그래서 닭고기를 이용한 일본식 덮밥인 오야코동(오야꼬동)을 만들어 먹었어요.

 

[재료 준비]

밥, 닭다리살(200g), 대파 반쪽, 계란

- 소스: 다시마 육수(60ml), 간장 2큰술, 미림 2큰술, 설탕 1/2스푼

 

[만드는 법]

  1. 팬에 먹기 좋게 썬 닭다리살을 넣고 겉이 노릇하게 익을 때까지 구워줍니다.(안까지 다 안 익혀도 됩니다.)
  2. 소스와 어슷 썬 대파 반을 넣고 조리듯이 마저 익혀줍니다.
  3. 닭이 안까지 다 익었다면 계란 1개를 풀어 위에 둘러줍니다. (계란은 완전히 풀지 않아도 됩니다.)
  4. 팬 위로 뚜껑을 덮고 계란이 익으면 밥 위에 올려주고 맛있게 먹습니다.

재료는 물론이고 만드는 방법도 정말 너무 간단한데도 맛은 간단하지 않아요. 소스가 구석구석 배어있어 짭짤하면서 달콤한 맛이 있고 대파, 닭고기의 향이 섞여 돼지고기랑은 또 다른 매력이 있어요! 그리고 닭고기는 가슴살이나 다른 부위도 괜찮지만 다리살이 워낙 탱글탱글하고 씹히는 식감이 좋기 때문에 다리살을 추천드려요~

 

혼자 살면서 먹기도 좋고 누군가에게 대접하기도 성의 있어 보이는 메뉴이기 때문에 활용도가 좋을 것 같아요.

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