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요리

미소 부타동(된장 돼지 덮밥) 만들기!/ 자취 요리/ 간단 일식

by hitori 2022. 4. 2.
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미소 부타동(된장 돼지 덮밥) 만들기!/ 자취 요리/ 간단 일식

평소 일식을 좋아할뿐더러 그중에 한 그릇 요리인 덮밥류를 정말 좋아하는데요. 이유는 설거지 거리도 덜 생길 뿐만 아니라 한 그릇 안에 모든 영양소를 담은 재료를 먹을 수 있기 때문에 간편한데도 영양과 맛을 다 느낄 수 있기 때문이에요!

 

일식 소스를 원래는 간장(쇼유) 베이스 소스를 즐겨먹었는데 최근에 된장(미소) 베이스로 한 소스가 너무 맛있어서 꽂혀버렸답니다. 고추장, 간장, 된장은 오랫동안 보관할 수 있고 음식의 맛을 여러 가지로 변화 줄 수 있어서 꼭 구비하는 식재료입니다. 일본식 미소 된장 소스를 이용해 부타동(돼지고기 덮밥)을 만들어 보았는데요. 너무 간단하고 진~짜 맛있어요. 저처럼 혼자 사시는 분뿐만 아니라 지인이나 친구 초대해서 간단하게 식사 대접하기에도 좋을 것 같아요.

 

[재료 준비]

- 얇게 썬 돼지고기(삼겹살은 기름이 많이 나와서 추천하지 않아요. 다른 부위의 돼지고기 다 괜찮습니다!)
- 밥, 편 마늘, 쪽 파, 계란

<소스>
- 미소(일본식 된장), 간장, 미림, 설탕

 

[만드는 법]

  • 팬에 기름을 두르고 편 마늘을 넣고 말랑하게 익을 정도까지 볶아줍니다.(대파 썬거도 같이 넣어주면 더 맛있어요.)
  • 소스는 미소 1/2큰 술, 간장 2작은술, 미림 1작은술, 설탕 1작은술 섞어줍니다.

  • 팬에 돼지고기를 넣어줍니다. 저는 목살을 넣었지만 불고기용 앞다리 살, 등심, 허벅지살 얇게 썬 돼지고기 다 가능합니다!
  • 고기가 어느 정도 익으면 준비한 소스를 넣고 자작하게 소스가 스며들 때까지 볶아줍니다.

  • 따뜻한 밥 위에 올려주고 반숙 계란후라이, 쪽파를 올려주고 맛있게 먹습니다.
    (계란은 수란, 삶은 반숙계란, 반숙 계란 프라이 기호에 선택해주시면 됩니다!)

미소 부타동(된장 돼지덮밥)

고소하고 짭짤한 정말 맛있고 간단한 덮밥 요리가 완성되었어요. 손이 많이 가는 재료도 없고 팬에 넣고 익혀주기만 하면 되기 때문에 만드는 데 소모되는 시간도 굉장히 적었어요. 또한 들기름이나 참기름을 마지막에 조금 넣어주면 또 다른 매력의 덮밥을 즐길 수도 있어요~

 

혼자 사는데 항상 밥 뭐먹을지 고민이시죠? 간단한 미소 부타동 집에서 해보시는 것은 어떨까요

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