요리 상식
바닐라 빈, 바닐라 추출물의 효능 및 이점
hitori
2022. 7. 1. 14:58
728x90
반응형
바닐라 빈, 바닐라 추출물의 효능 및 이점
바닐라는 기분 좋은 맛, 차분하고 개성 있는 향으로 세계에서 가장 인기 있는 향료 중 하나입니다. 바닐라 빈(콩), 추출물은 현재 식품, 화장품, 향수, 의약품 등 여러 형태로 사용되며 비싼 향신료에 해당합니다.
바닐라의 효능 및 이점에 대해서 자세히 살펴보도록 하겠습니다.
- 바닐린 풍부
바닐린은 바닐라 빈, 추출물에서 발견되는 페놀성 식물 화합물인데 바닐라에서 가장 많이 발견됩니다. 연구에 따르면 항암, 항염증, 산화 방지제, 신경 보호의 효과가 있다고 합니다. 하지만 인간에 대한 직접적인 효과의 증거는 아직 불분명하다고 합니다. - 항산화 효과
바닐라 빈, 추출물에서 발견되는 일부 화합물은 항산화 효과가 있어 세포 손상을 방지하는데 도움이 됩니다. 산화 스트레스로부터 뇌 세포를 보호하고, 간의 손상 및 노화 관련 산화 손상으로부터 보호하는 것으로 나타났습니다. - 뇌 건강에 도움
일부 연구에 따르면 바닐린과 바닐산을 포함하여 바닐라에서 발견되는 특정 화합물이 뇌 건강에 도움이 될 수 있습니다. 또한 신경 보호 특성을 가지고 있어 신경계를 보호합니다. - 설탕 섭취를 줄이는데 도움
연구에 따르면 단맛(설탕이 가미된)이 있는 음식이나 음료에 바닐라향을 첨가했을 때 인지되는 단맛이 향상된다고 합니다. 따라서 바닐라 추출물이나 바닐라 빈 가루를 추가하면 설탕의 섭취를 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.
우유 기반 디저트에 바닐라를 추가했을 때 설탕 감소에 대한 전반적인 선호도가 증가했습니다. - 다양하게 사용가능
빵, 케이크, 쿠키, 디저트, 차를 포함한 많은 요리법에 첨가하여 활용이 가능합니다. 순수한 바닐라 빈과 가루 형태의 바닐라 빈은 독특한 맛과 향, 풍미를 더할 수 있습니다.
바닐라 빈과 바닐라 추출물은 인기 있는 향료입니다. 독특하고 개성 있는 맛과 향은 물론이고 다양한 건강상의 이점을 제공하고 사용할 수 있는 음식과 음료도 다양해서 활용도가 높은 식품입니다.
728x90
반응형