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요리 상식

메추리알의 장점 및 주의사항

by hitori 2022. 7. 8.
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메추리알의 장점 및 주의사항

메추리알은 달걀의 대안이기도 하지만 달걀보다 작고 먹기 편하며 조리 시간이 더 짧기 때문에 여러모로 많은 요리나 반찬에 많이 쓰이는 식재료입니다. 달걀과 맛은 비슷하지만 표준 달걀보다 크기가 1/3 정도밖에 되지 않으며, 껍질이 크림색에 검정 반점이 있는 것이 특징입니다.

 

[메추리알의 영양소]

메추리알은 기본적으로 달걀과 거의 같은 영양소를 가지고 있으며, 크기가 작아 3~4개에 달걀 1개 분량 정도 됩니다. 메추리알에는 단백질, 지방, 콜린, 엽산, 리보플라빈, 판토텐산, 철, 인, 셀렌, 비타민 A와 B12 등 놀라울 정도로 많은 영양소를 포함하고 있습니다. 하나당 들어가 있는 양은 적지만 여러 개 섭취했을 때 많은 영양소를 높은 수치로 섭취하게 되는 셈입니다.

 

셀렌과 리보플라빈은 섭취한 음식을 신체가 분해하여 에너지원으로 사용되고, 비타민 B12와 철분은 건강한 신경계 기능을 촉진하고 적혈구 형성에 대한 최적의 에너지 수준을 유지하는데 도움이 됩니다.

 

또한 콜린은 신경계에서 근육으로 메시지를 보내는 신경 전달 물질인 아세틸콜린을 신체에서 생성하는 데 매우 중요한 역할을 합니다.

 

[메추리알의 장점]

- 작고 먹기 편하다.

- 조리가 간단하고 조리 시간도 빠르다.

- 달걀의 작은 버전으로 영양소가 풍부하다.

- 세포 손상을 개선하고 알레르기 증상 등을 치료하는데 도움이 되는 건강 증진 항산화제가 풍부하다.

 

[메추리알 주의사항]

대부분의 메추리알은 저온 살균되어있지 않은 상태이기 때문에 껍질에 박테리아나 다른 해로운 물질이 남아있을 수 있습니다. 그렇기에 임산부나 면역 체계가 손상된 사람, 환자는 메추리알을 피하거나 완전히 조리가 되었는지 확인하고 먹는 것이 좋습니다.

 

또한 달걀 알레르기가 있는 경우 메추리알을 섭취했을 때도 같은 알레르기 반응이 나올 수 있기 때문에 주의해야 합니다. 그리고 달걀 알레르기가 없더라도 메추리알 알레르기도 존재할 수 있습니다.

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