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통풍이란? 피해야 할 음식과 먹어야 할 음식
통풍은 관절의 염증성 질환인 관절염의 일종인데 관절의 통증, 부기 및 염증의 갑작스럽고 심각한 발작을 경험합니다. 전 세계적으로 많은 사람들이 걸리고, 영향 있는 질환입니다. 다행히도 통풍은 약물, 식단과 생활 습관 변화로 제어가 가능합니다.
- 통풍이란?
관절의 갑작스러운 통증, 부기 및 염증을 수반하는 관절염의 일종입니다. 대부분 발가락에 영향을 끼치는 경우가 많고 그 외 손가락, 손목, 무릎, 발 뒤꿈치에 영향을 끼칩니다.
통풍은 혈액 내 요산이 많을 때 발생합니다. 요산은 특정 음식을 소화할 때 신체에서 생성되는 폐기물입니다. 이런 요산의 수치가 높으면 결정화되어 관절에 축적될 수 있습니다. 이 과정에서 부기, 통증, 염증을 유발합니다. 통풍은 일반적으로 발생하면 3~10일 동안 지속되며 건강한 사람들은 과잉 요산을 효율적으로 제거해 문제가 되지 않지만 이 질환이 있는 대부분의 사람들은 효율적으로 과잉 요산을 제거할 수 없기 때문에 증상을 경험합니다. - 피해야 할 음식
주요 원인인 퓨린 함량이 높은 음식을 피해야 합니다. 일반적으로 내장 고기, 붉은 고기, 해산물, 알코올 및 맥주가 포함됩니다. 또한 퓨린이 풍부하지 않은 과당, 설탕이 첨가된 음료도 통풍 발작의 위험을 증가시킬 수 있습니다.
퓨린이 함유된 식품(고퓨린), 고과당 식품을 피해야 합니다.
- 내장 고기(간, 곱창, 신장 등)
- 붉은 육고기
- 생선 및 해산물
- 가당 음료(과일 주스 포함)
- 설탕 및 시럽
- 맥주(효모)
- 정제된 탄수화물(흰 빵, 케이크 등) - 먹어야 할 음식
통풍으로 많은 음식이 제한되지만 그래도 여전히 저퓨린 식품은 많이 있기 때문에 다음과 같은 식품을 드시면 됩니다.
- 과일: 모든 과일은 일반적으로 통풍에 좋습니다. 특히 체리는 요산 수치를 낮추고 염증을 감소시켜 예방에 도움이 됩니다.
- 채소: 녹색 잎채소를 포함한 모든 채소는 좋습니다. 또한 버섯, 가지, 감자도 좋습니다.
- 콩류: 완두콩, 렌틸콩, 검은콩, 두부 등 모든 콩류는 좋습니다.
- 견과류
- 곡물(특히 귀리나 현미)
- 유제품: 모든 유제품이 안전하지만 특지 저지방이 유익합니다.
- 허브, 향신료
- 식물성 오일 - 적당히는 먹어도 되는 음식
내장 고기와 특정 생선들을 제외하고 대부분의 고기는 적당량은 섭취해도 됩니다.
육류: 돼지고기, 소고기, 닭고기, 양고기 등
생선: 연어(대부분의 다른 생선보다 퓨린 함유량이 낮습니다.) - 그 외 통풍에 도움 되는 생활 변화, 습관
- 우선 과체중이면 통풍 발작에 위험이 더 크기 때문에 체중감량으로 인슐린 저항성을 줄이고 요산 수치를 낮출 수 있습니다.
- 규칙적인 운동은 체중감량은 물론이고 요산 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.
- 충분한 수분 섭취는 혈액 내 과도한 요산을 제거하여 소변으로 배출하게끔 도와줍니다.
- 알코올 제한, 피하기(알코올은 통풍의 주원인입니다.)
- 비타민 C 섭취는 요산 수치를 낮추어 통풍 발작을 예방하는데 도움이 됩니다.
통풍은 일반적으로 많은 사람들이 겪고 있는 질환이며 관절의 갑작스러운 통증, 부기, 염증을 수반하는 관절염입니다. 다행히도 약물이나 통풍에 친화적인 식단, 생활 습관으로 완화하는데 도움이 되니 자주 유발하는 사람들께서는 이 지침을 확인 후 변화에 노력을 해보면 좋을 것 같습니다.
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