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요리 상식

마늘의 효능 및 장점

by hitori 2022. 6. 30.
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마늘의 효능 및 장점

한국인은 마늘과 마늘이 포함된 반찬, 음식을 많이 먹기도 하고 굉장히 익숙해져 있는데요. 이렇게 많이 먹는 마늘의 효능을 알고 먹으면 더 맛있고 많이 먹을 수 있습니다. 마늘은 약이라고 불릴 만큼 건강상의 이점들이 엄청난데요. 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

  • 영양가는 높지만 칼로리는 낮습니다.
    마늘에는 비타민 C, B6, 망간, 셀레늄, 섬유질 등 풍부한 영양소가 함유되어 있으며 그에 비해 칼로리는 굉장히 낮아 건강식이자 다이어트 식품이라고도 할 수 있습니다. 단백질과 탄수화물도 포함하고 있으며, 미량의 기타 다른 영양소도 가지고 있습니다.

  • 감기를 포함한 다양한 질병으로부터 보호합니다.
    연구에 따르면 마늘을 꾸준히 섭취했을 때 감기의 발병률이 60~70% 감소했으며, 또 다른 연구에서도 숙성 마늘을 많이 섭취했을 때 감기 및 독감에 걸리는 일수가 감소했다고 합니다.
    하지만 확실한 증거가 되지 않는다는 점이 있지만 마늘이 면역체계의 기능을 향상시킨다는 점에서 부정할 수 없습니다.

  • 혈압을 낮춥니다.
    고혈압은 심혈관 질환, 뇌졸중, 기타 질병의 중요한 요인이 됩니다. 마늘은 이러한 고혈압이 있는 사람들의 혈압을 낮추는데 상당히 효과가 있다고 합니다. 원하는 효과를 얻으려면 하루에 약 4쪽의 마늘은 꾸준히 먹어야 한다고 합니다.

  • 콜레스테롤 수치를 개선합니다.
    마늘은 좋은 콜레스테롤(HDL)의 수치를 높인다거나 하는 확실한 효과는 없지만 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 수치를 감소시키는데 도움이 됩니다. 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 전체적인 콜레스테롤 수치를 개선했을 때 심장 질환의 위험을 감소시킵니다.

  • 치매 예방에 좋은 항산화제를 함유하고 있습니다.
    마늘에는 산화적 손상에 대한 신체의 보호 메커니즘을 지원하는 항산화제가 들어있습니다. 이 항산화제의 특성은 알츠하이머 병 및 치매와 같은 일반적인 뇌 질환의 위험을 감소시킵니다.

  • 체내 중금속 해독에 도움이 됩니다.
    고용량의 마늘의 황 화합물은 중금속 독성으로 인한 장기 손상을 방지하는 것으로 나타났습니다. 혈액 내 납 수치를 낮추고, 두통과 혈압을 포함한 많은 임상적 독성 징후를 감소시켰습니다.

  • 마늘은 향과 풍미가 좋고, 어떤 음식에도 활용하기 좋습니다.
    마늘은 대부분의 요리, 수프, 소스, 반찬 등에 영양소는 물론이고 풍미와 향을 더해줍니다. 또한 통마늘, 편 마늘, 다진 마늘, 가루, 오일(기름) 등 여러 가지 형태로 음식에 추가하여 각각 다른 매력으로 섭취할 수 있습니다.

마늘은 알레르기만 없다면 영양소뿐만 아니라 낮은 칼로리, 고소한 향과 맛, 여러 가지 형태로 즐길 수 있는 슈퍼 푸드입니다. 굉장히 많은 장점이 있고 어디에나 어울리기 때문에 항상 우리 곁에 있는 식품이지 않나 생각이 듭니다.

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