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요리 상식

우롱차의 영양소와 효능, 주의사항

by hitori 2022. 7. 14.
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우롱차의 영양소와 효능, 주의사항

우롱차는 중국의 전토 차입니다. 전 세계적으로 생산되고 소비되는 차의 약 2%에 불과하지만 녹차와 홍차의 특성을 결합하여 여러 가지 이점을 제공합니다.

 

녹차, 홍차, 우롱차를 만드는 과정에서 가장 큰 차이는 산화과정인데, 녹차는 산화를 거치지 않은 신선한 잎이 공기에 노출될 때 일어나는 화학반응으로 다양한 차 종류의 색, 맛과 향이 나옵니다.
홍차는 잎을 완전히 으깨어 산화과정을 일으키고, 우롱차는 잎이 햇볕에 의해 약간 시들고 멍이 들어서 부분적으로 산화를 일으키며 생성됩니다.

  • 우롱차의 영양소
    우롱차에도 녹차나 홍차와 마찬가지로 여러 가지 비타민, 미네랄과 유용한 항산화제가 들어있습니다. 또한 우려낸 우롱차 한 잔에는 소량의 칼슘, 칼륨, 마그네슘과 카페인이 들어있습니다.

    우롱차의 주요 항산화제로 테아플라빈, 테아루비긴 등이 있으며, 이완과 인지 능력에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 밝혀진 아미노산인 L-테아닌도 포함되어 있습니다.

  • 우롱차의 효능
    - 당뇨병 예방에 도움이 됩니다.
    : 우롱차는 인슐린 저항성을 완화하고 염증을 감소시켜 당뇨병과 당뇨병 합병증을 예방하는데 도움이 됩니다. 정기적으로 차를 섭취하면 혈당 관리 및 제2형 당뇨병 발병 위험을 감소하는 것으로 나타났습니다.

    - 심장 건강 개선에 도움이 됩니다.
    : 정기적으로 차를 마시면 혈압과 콜레스테롤 수치가 감소하고 심장 질환의 위험이 감소합니다. 차에 포함된 산화 방지제가 심장 건강을 향상시킬 수 있습니다. 하지만 카페인이 들어있어 일부 사람들에게(고혈압 환자) 혈당을 오히려 높일 수도 있습니다.

    - 체중 감량(관리)에 도움이 됩니다.
    : 차의 생리 활성 화합물과 체중 감소 또는 비만 예방에 상당히 연관이 있다고 합니다. 또한 최근 동물 연구에 따르면 우롱의 추출물은 지방 산화를 증가시키는데 도움이 되었습니다. 이 말은 직접적으로 체지방을 줄이는데 효과가 있었다는 점인데요. 하지만 인간에 대한 연구는 아직 부족하며, 우롱차의 항산화 활성과 카페인 및 식욕 억제 특성이 있다 하더라도 차를 마시는 것 위주로 체중 감량을 하는 것은 좋지 않은 방법임을 알고 있어야 합니다.

    - 뇌 기능 향상, 각성 효과가 있습니다.
    : 차의 섭취는 뇌 기능과 기억력을 유지하는데 도움이 될 뿐만 아니라 노화로 인한 쇠퇴를 예방할 수 있습니다. 카페인은 노르에피네프린과 도파민을 방출하여 기분, 주의력 및 뇌 기능에 도움이 되며 차에 들어있는 아미노산인 테아닌은 주의력을 높일 뿐만 아니라 불안을 완화하는 효과도 있습니다. 또한 섭취 후 1~2시간 내 각성 효과를 볼 수 있습니다.

    - 특정 암 예방에 도움이 됩니다.
    : 우롱차를 포함한 녹차, 홍차는 항산화제가 포함되어 있어 신체의 암을 유발하는 세포 돌연변이를 예방하는데 도움이 될 수 있습니다. 

  • 주의사항
    우롱차에는 카페인이 들어있습니다. 카페인을 과도하게 섭취할 경우 불안, 두통, 불면증, 불규칙적인 심박 등을 유발할 수 있으며 경우에 따라서 고혈압 위험도 증가합니다. 또한 폴리페놀 항산화제를 많이 섭취하면 산화 촉진제로 작용하여 건강에 좋지 않을 수 있습니다.
    하루 카페인 섭취 400mg (우롱차 기준 약 1~2L)까지는 괜찮습니다. 다만 우롱차를 제외하고 커피나 다른 카페인이 함유된 음료를 마실 경우 더 주의해야 하며, 임산부의 경우 카페인 섭취를 최대한 피하는 것이 좋으며 마셔도 최대 200mg 안으로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

중국에서 시작된 우롱차는 일본에서도 굉장히 많이 마시는 것으로도 유명한데요. 유익한 영양소와 다양한 건강상의 이점, 효능이 있어서 정기적으로 마시면 분명 좋은 차이지만 카페인이 함유되어 있는 음료이기 때문에 과도한 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

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