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요리 상식

카놀라유에 대해 알아야 할 것(장점과 단점)

by hitori 2022. 7. 17.
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카놀라유에 대해 알아야 할 것(장점과 단점)

카놀라유는 유채의 종자에서 추출한 기름의 일종인데 요리, 제빵, 식품 가공 등 널리 사용되고 있습니다. 카놀라유의 최대 생산지는 캐나다이며 두 번째가 독일입니다.

[영양소]

유채 기름은 순수한 기름이기 때문에 단백질이나 탄수화물이 포함되어 있지 않습니다. 그러나 건강한 지방과 지용성 비타민의 좋은 공급원입니다. 카놀라유에는 지방, 포화지방, 단일불포화지방, 고도불포화지방, 비타민 E, 비타민 K가 들어있습니다. 비타민 E는 눈 건강에 도움이 되며 포화지방은 낮고 불포화지방은 비교적 높기 때문에 심장 건강에도 도움이 됩니다.

 

또한 오메가 - 3의 일종인 알파리놀렌산(ALA)의 좋은 공급원입니다. ALA는 체내에서 에이코사펜타엔산(EPA)과 도코사헥사엔산(DHA)으로 전환되는 필수 지방인데, 이러한 지방이 많이 함유된 식단은 심장 건강에 도움이 될 수 있습니다.

 

[장점]

  • 고온의 조리 온도
    카놀라유는 발연점이 높기 때문에 고온에서 조리를 할 수 있습니다. 약 200도, 연기가 나기 시작할 때까지 타지 않습니다. 이러한 발연점은 건강한 식용유를 선택할 때 중요한 요소 중 하나인데 이것을 결정하는 한 가지 요소는 얼마나 정제되었냐는 것입니다. 정제를 할수록 발연점은 높아집니다. 따라서 볶음, 튀김, 베이킹 등 고열 조리에 이상적입니다.

  • 높은 활용도
    향이 매우 부드러워 다양한 요리에 활용이 가능합니다. 샐러드드레싱, 소스, 베이킹에 잘 사용되며 요리에 풍미를 더하지 않고도 팬 요리, 튀김 등에 사용할 수 있습니다.

  • 구하기 쉬움
    엑스트라 버진 올리브유와 같은 고급 기름(오일)은 더 섬세한 가공 기술이 필요하고 짧은 보관 수명인 반면, 카놀라유(유채 기름)는 전 세계적으로 생산되기 때문에 저렴하며 쉽게 구할 수 있습니다.

[단점]

  • 유전자 변형 유채로 만든 기름(오일)
    식품용으로 나오는 대부분의 카놀라유는 유전자 변형(GM)으로 만든 것입니다. 유채 식물의 유전자를 해충 저항성이 되도록 변형함으로써 더 많은 수확량을 생산이 가능하며, 결과적으로 폐기물을 적게 생성하고 더 저렴하게 제품을 생산합니다. 이러한 이점이 있을 수 있지만 GM 식품과 관련한 건강에 미치는 영향, 알레르기, 항생제 내성 및 암에 대한 우려가 있습니다. 대부분의 연구에 따르면 섭취하기에 안전하다고 하지만 새로운 기술들로 만들어지는 것이기 때문에 장기적인 연구가 필요할 것으로 보입니다.

  • 고도 가공
    카놀라유를 포함한 식품용 오일은 대부분 고도도 가공되어 나옵니다. 헥산으로 알려진 화학 용매가 오일을 깨끗하게 하기 위해 들어갑니다. 또한 물 여과 과정을 통해 유리 지방산, 잇몸 및 보기 흉한 색을 제거합니다. 이러한 과정은 안전한 과정으로 간주되지만 비타민 E와 유리 지방산 함량이 낮아져 오일의 건강상 이점이 감소될 수 있습니다. 또한 가공된 오일은 오메가 - 6 지방이 많은 경향이 있는데 이를 많이 섭취하면 염증을 유발할 수 있습니다.

 

카놀라유는 저렴하고 구하기 쉬워 전 세계적으로 많이 사용되고 있습니다. 경제성과 활용도가 높고 건강한 지방의 좋은 공급원이지만 고도로 가공되는 경향이 있어 영양가가 낮아지고 건강에 영향을 미칠 수도 있습니다.

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