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요리 상식

당뇨병이라면 피해야 할 식품(음식, 음료)

by hitori 2022. 6. 28.
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당뇨병이라면 피해야 할 식품(음식, 음료)

당뇨병은 성인과 어린이 불문하고 전 세계적으로 유행하는 만성 질환입니다. 조절되지 않는 당뇨병은 심장병, 신장병, 실명, 기타 합병증을 포함하여 많은 심각한 결과를 초래할 수도 있습니다. 특정 음식을 먹었을 때 혈당과 인슐린 수치가 올라가면서 염증이 촉진되어 이러한 질병의 위험이 높아질 수 있습니다.

당뇨병이 있다면 탄수화물을 살펴보는 것이 가장 중요합니다. 기본적으로 에너지를 공급하는 영양소 중에 하나인데 탄수화물은 가장 큰 영향을 끼칩니다. 몸속에서 분해되면 당, 포도당으로 분해되어 혈류에 흡수되기 쉽기 때문입니다.

당뇨병 환자에게 있어 너무 많은 탄수화물 섭취는 혈당을 위험한 수치까지 높일 수 있기 때문에 저탄수화물 섭취를 유지하는 것이 혈당 급증을 예방하고 다른 합병증의 위험을 줄일 수 있습니다.

당뇨병이나 전 증상이 있다면 피해야 할 식품(음식, 음료)을 말씀드리고자 합니다.

  • 가당 음료(설탕이 들어간 음료)
    최악의 선택입니다. 탄수화물이 높을뿐더러 인슐린 정항성 및 당뇨병과 밀접한 관련이 있는 과당이 포함되어 있습니다. 또한 복부 지방과 잠재적으로 유해한 콜레스테롤 등의 수치를 촉진하는 변화를 유발할 수 있습니다.

  • 트랜스 지방
    직접적으로 혈당을 높이는 것은 아니지만 염증, 인슐린 저항성, 복부 지방 증가, 좋은 콜레스테롤(HDL)의 감소, 동맥 기능 손상에 영향이 있습니다.
    트랜스 지방은 마가린, 땅콩버터, 스프레드, 냉동식품 등에서 쉽게 발견되며 종종 제품의 유통 기한을 연장하기 위해 제과 제빵류, 구운 식품류에 추가하기도 합니다.

  • 흰 쌀, 빵, 파스타
    고탄수화물, 가공, 정제 곡물을 사용한 식품을 섭취하게 되면 제1형, 2형 당뇨병 환자의 혈당 수치가 크게 증가하는 것으로 나타났습니다. 섬유질은 당이 혈류로 흡수되는 시간을 늦추는 역할도 하는데 이러한 가공 식품에는 섬유질이 거의 없습니다.

  • 과일맛을 낸 요구르트
    플레인 요구르트는 좋은 선택이 될 수 있습니다. 하지만 과일 맛을 낸 요구르트는 아닙니다. 일반적으로 무, 저지방 우유를 사용하고 탄수화물과 설탕이 들어있습니다.

  • 가당 시리얼
    대부분 고도로 가공된 곡물을 사용하여 훨씬 많은 탄수화물을 포함하고 있습니다. 또한 하루 동안 혈당 수치를 안정적으로 유지하면서 포만감을 느낄 수 있게 하는 영양소인 단백질이 거의 없습니다.

  • 단맛을 낸 커피 음료
    단맛을 낸 커피는 더 이상 그냥 커피로 볼 수 없고 액상 디저트라고 볼 수 있습니다. 맛을 낸 커피 음료에는 설탕과 탄수화물이 포함되어 있습니다.

  • 꿀, 메이플 시럽, 과즙
    당뇨병 또는 혈당에 예민한 분들은 설탕이 들어간 식품을 피하려고 노력합니다. 그렇다면 천연 설탕이 들어간 꿀, 메이플 시럽, 과즙도 혈당 수치를 올리기 때문에 피해야 합니다.

  • 과일
    과일은 여러 비타민과 미네랄이 풍부한 식품입니다. 다만 당과 탄수화물도 포함하고 있습니다. 따라서 피하는 것이 좋습니다. 특히 말린 과일은 수분이 빠지고 영양소가 응축되는데 설탕의 함량도 농축됩니다. 그리고 과일 주스도 건강 음료로 간주되지만 당과 탄수화물 함량이 굉장히 높습니다.

당뇨병이 있을 때 피해야 할 식품을 보고 따르다 보면 어려움을 겪을 수 있습니다. 포인트를 생각하고 따르면 비교적 쉬울 수 있습니다. 해로운 지방, 액체 설탕, 가공(정제) 곡물 및 탄수화물이 포함된 식품을 피하는 것으로 규칙을 정해두는 것이 좋습니다.

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