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요리 상식

케일의 장점 및 효능(건강상의 이점) 소개

by hitori 2022. 6. 27.
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케일의 장점 및 효능(건강상의 이점) 소개

건강상의 이점이 많은 채소들 중에서도 케일은 왕이라고 불릴 만큼 굉장히 건강하고 영양가가 풍부한 채소입니다. 케일에는 대부분의 유익한 화합물들을 포함하고 있으며 그중 일부는 강력한 의약적인 특성도 가지고 있습니다.

케일이 가지고 있는 장점 및 효능에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

  • 많은 채소 중에서도 가장 영양가가 많은 식품 중 하나입니다.
    케일은 양배추, 브로콜리, 콜리 플라워, 브뤼셀 콩나물 등과 같은 십자화과(배추과) 채소입니다. 케일은 다양한 종류가 있는데 그중 가장 흔하고 유명한 것은 곱슬 케일 또는 스코틀랜드 케일이라고 하며, 녹색에 곱슬한 잎, 단단한 섬유질 줄기가 있습니다. 
    케일에는 특히 비타민 A, C, K가 풍부하며 외에도 비타민 B6, 망간, 칼슘, 구리, 칼륨, 마그네슘 등을 포함하고 있습니다. 탄수화물과 단백질을 함께 포함하고 있으며 지방은 거의 없지만 포함되어 있는 지방의 대부분은 알파 리놀센산이라고 하는 오메가 - 3 지방산입니다.

  • 강력한 산화방지제가 들어있습니다.
    케일은 다른 잎이 많은 채소와 같이 항산화제를 많이 포함하고 있습니다. 항산화제는 신체의 자유 라디칼에 의한 산화 손상을 방지하는데 도움이 되는 물질입니다. 
    여기에는 베타카로틴, 비타민 C과 다양한 플라보노이드와 폴리페놀뿐만 아니라 케일에서 비교적 많이 발견되는 플라보노이드 케르세틴과 캠페롤이 포함됩니다.

  • 콜레스테롤을 낮추고 심장 질환 위험이 감소됩니다.
    케일에는 실제로 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있는 담즙산 격리제가 들어있고, 이것은 시간이 지남에 따라 심장 질환의 위험을 감소하는데 도움이 됩니다.
    케일을 통해 좋은 콜레스테롤(HDL)을 증가시키고, 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 감소시킴과 동시에 항산화 상태도 개선됩니다.

  • 수많은 암과 싸우는 물질이 들어있습니다.
    암은 세포의 통제되지 않는 성장을 특징으로 하는 무서운 질병인데, 케일에는 암에 대한 보호 효과가 있다고 믿어지는 화합물들이 들어있습니다. 이 중 하나는 암 형성과 싸우는데 도움이 되는 것으로 밝혀진 설포라판이며, 또한 암 예방에 도움이 되는 물질인 인돌-3 카비놀도 포함하고 있습니다.

  • 미네랄의 좋은 공급원입니다.
    많은 사람들이 결핍되어 있는 미네랄인 마그네슘의 적절한 공급원이며, 이를 많이 섭취했을 때 제2 당뇨병과 심장병을 예방할 수 있습니다. 또한 미네랄인 칼륨이 많이 함유하고 있어 혈압 감소 및 심장병 위험 감소에도 영향이 있습니다.

  • 눈 건강에 좋은 루테인과 제아잔틴이 풍부합니다.
    노화의 가장 흔한 결과 중 하나는 시력이 약화되는 것입니다. 식단에는 이러한 현상을 예방하는데 도움이 되는 몇 가지 영양소가 있는데 그중 주요 두 가지인 카로티노이드 항산화제인 루테인과 제아잔틴입니다. 케일은 이 두 가지를 풍부하게 함유하고 있습니다.

  • 체중 감량(다이어트)에 도움이 됩니다.
    케일은 체중 감량(다이어트)에도 굉장히 좋은 채소로 유명합니다. 기본적으로 칼로리는 낮지만 많은 포만감을 주는 채소이기 때문입니다.
    칼로리는 낮고 수분의 함량이 높아 에너지 밀도가 낮은 채소인데, 이와 같은 에너지 밀도가 낮은 음식을 많이 섭취하면 체중 감량에 도움이 되는 것으로 나타났습니다.
    또한 소량의 단백질과 섬유질을 포함하고 있어 더욱 도움이 됩니다.

케일은 식단에 포함시키기에도 비교적 편리한 채소입니다. 샐러드나, 주스(스무디)에 포함시키는 것이 가장 흔하고 쉬운 방법이며, 간식으로 만들어 먹거나 여러 가지 요리에 추가해 활용이 가능합니다.

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