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요리 상식

고혈압에 좋은 음식(식재료)

by hitori 2022. 3. 16.
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고혈압에 좋은 음식(식재료)

고혈압과 고혈압에 의한 심장질환은 전 세계적으로 굉장히 높은 비율을 차지하고 있는 질환 중 하나입니다. 그만큼 많은 분들이 앓고 있으며 내 주변, 나조차도 걸릴 확률이 크다는 것이죠. 고혈압을 예방, 줄여줄 수 있는 방법은 운동이나 약 복용 등 다양하지만 음식을 통한 예방을 알아보려 합니다. 건강한 식단은 혈압을 낮추는데 효과적이고 그 외 고루 분포된 영양소, 비타민, 칼륨이나 마그네슘 같은 특정 영양소를 섭취하기 좋은 방법입니다. 

 

  • 연어나 지방이 많은 생선
    연어를 포함한 지방을 많이 포함하고 있는 생선은 오메가-3가 많이 들어있어 심장 건강에 좋고 혈압을 낮추는데도 도움이 된다고 합니다.

  • 호박씨, 콩, 렌즈콩(렌틸콩)
    마그네슘과 칼륨을 많이 포함하고 있어 혈압 조절하는데 많은 도움이 되어 고혈압 수치를 낮추는데 굉장히 도움이 된다고 합니다. 특히 호박씨는 혈압조절에 좋은 영양소인 산화질소 생성에 필요한 아르니긴이 많이 들어있고 호박씨로 만든 오일 같은 경우는 최고의 천연 고혈압치료제라고도 불린다고 합니다. 

  • 딸기
    딸기의 색깔을 띠게 하는 안토시아닌이라는 성분은 좋은 항산화제를 역할을 하며 혈액 내 산화질소 수치를 증가시키고 혈압 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.

  • 감귤류(귤, 오렌지, 자몽, 레몬 등)
    감귤류는 비타민, 미네랄, 식물 화합물이 풍부하여 혈압을 낮추는데 혈압을 낮추는데 효과가 있습니다.

  • 당근
    당근에 포함된 클로로겐산, 카페인산과 같은 페놀 화합물이 풍부하여 혈관을 이완시키고 염증을 줄이는데 효과적이라 혈압을 낮추는데 많은 도움이 됩니다.

  • 토마토
    토마토(, 토마토 제품)는 칼륨과 리코펜과 같은 많은 영양소를 품고 있는데 심장 건강에 굉장히 유익한 영양소를 많이 포함하고 있고 특히 리코펜은 고혈압과 심장 질환에 큰 효과를 나타내는 영양소 중 하나입니다.
     
  • 그릭 요거트
    그릭 요거트와 같은 유제품을 매일 꾸준히 먹어주는 것만으로도 고혈압 위험이 감소한다고 합니다. 

  • 브로콜리
    플라보노이드 항산화제가 많이 포함되어 혈관 기능을 강화하고 신체의 산화질소 수치를 증가시켜 혈압을 낮추는데 효과적입니다.

  • 시금치
    시금치는 질산염이 높아 혈압조절에 효과적이고 항산화제, 칼륨, 칼슘, 마그네슘 또한 풍부하기 때문에 고혈압 환자에게는 최고의 식재료입니다. 동맥 경직을 감소, 혈압을 낮추고 심장 건강 개선에 탁월한 효과가 있습니다.

고혈압, 혈압 조절에 좋은 식재료와 음식으로 식단 환경을 바꾸는 것만으로도 혈압뿐만 아니라 심장 건강, 다른 질병도 자연스럽게 개선이 되는 마법을 느낄 수 있습니다. 이러한 식재료들은 다른 좋은 영양소도 많이 포함되어 있기 때문에 전반적인 건강한 몸을 선물해줍니다. 

 

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