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요리 상식

그릭 요거트란? 효능과 장점!

by hitori 2022. 3. 20.
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그릭 요거트란? 효능과 장점!

요즘 다이어트, 미용, 관리를 포함해서 정말 많은 분들이 그릭 요거트를 드시고 계시죠. 그릭 요거트는 이름 그대로 그리스를 포함한 지중해 연안 지방 사람들이 오래전부터 인공 첨가물 없이 만들어 먹던 요거트의 한 종류입니다.

유청을 제거하지 않고 원유를 오랫동안 끓이고 유산균을 넣은 후 수분을 제거하면서 만드는 방식과 발효된 요거트를 면포에 짜서 유청을 제거한 방식으로 두 가지가 있습니다. 이렇게 만들어지는 그릭 요거트는 일반적인 요거트와 비교해 유산균 양도 훨씬 많으며 단백질이 응축되어있어 단백질 함량이 많은 것은 물론이고, 나트륨과 당이 현저하게 적기 때문에 건강식으로 오늘날에도 꾸준히 각광받고 있습니다. 그리고 유당 함유량이 매우 적어서 유당불내증이 있으신 분들도 드실 수 있습니다.

 

발효되는 과정에서 몸에 유익한 박테리아를 형성하고, 산미가 나기 때문에 채소나 과일과 곁들어 먹는 방식이 일반적으로 많습니다.

그릭 요거트는 칼슘(유청을 제거하는 과정에서 손실이 일어나 비교적 적음), 단백질, 프로바이오틱스, 요오드, 비타민 B-12 등의 풍부한 영양소를 가지고 있습니다.

 

<효과 및 장점>

  • 뼈가 튼튼해집니다. 뼈 건강에 좋은 칼슘을 포함해 단백질이 풍부합니다. 뼈가 튼튼해지는 것은 운동과 일상생활에 있어 힘을 주는 부가적인 효과도 있기에 전반적인 건강에도 연결됩니다.
  • 단백질이 풍부한 그릭 요거트는 포만감을 오랫동안 유지하게 해 주기 때문에 식욕을 줄여주고 배고픔을 덜어주기 때문에 하루의 섭취량을 줄여 다이어트에도 효과적입니다. 또한 풍부한 단백질은 근육을 만드는데도 굉장히 좋은 효과를 보입니다.
  • 그릭 요거트는 장에 좋은 박테리아인 프로바이오틱스를 함유하고 있어 장 건강에 좋고, 이는 혈압을 낮추는 데에도 효과적이라고 합니다.
  • 신체에서 혈당을 처리하는 방식에 영향을 주는 제 2 당뇨병의 위험을 줄일 수 있습니다.

그냥 먹어도 좋지만 알고 먹으면 더 좋은 그릭 요거트의 효과(장점)에 대해서 알아보았습니다. 채소, 과일과 곁들여 먹어도 좋고, 디저트나 빵에 발라 먹어도 좋습니다. 다양하게 그릭 요거트를 즐겨보시는 건 어떨까요? 

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