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요리 상식

관절염이라면 피해야 할 음식과 음료

by hitori 2022. 9. 1.
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관절염이라면 피해야 할 음식과 음료

관절염은 관절의 만성 염증과 관련된 건강 상태를 말합니다. 유형에 따라 관절, 뼈, 기타 신체 부위에 통증과 손상을 유발합니다. 비염증성 골관절염이 가장 흔하지만 유형이 상당히 많습니다.

 

류마티스 관절염(RA) 및 건선 관절염은 자가면역 질환으로 간주되는 염증성 질환이며, 통풍은 또 다른 유형의 염증성 관절염입니다. 연구에 따르면 특정 음식과 음료를 제한하는 것과 같은 식이 요법이 염증성 관절염과 골관절염이 있는 사람들의 증상을 줄이고 전반적인 삶의 질을 향상시킬 수 있다고 합니다.

 

관절염이라면 피해야 할 음식과 음료를 살펴보도록 하겠습니다.

  • 설탕 첨가된 음식, 음료
    특히 관절염이 있는 경우에는 설탕 섭취를 제한하는 것이 좋습니다. 연구에 따르면 설탕이 첨가된 탄산 음료와 디저트는 류마티스 관절염(RA) 증상을 악화시키는 것으로 반복적으로 보고되었습니다. 또한 단 음식, 음료는 관절염 위험을 크게 높일 수 있습니다.

  • 가공육, 붉은 육류
    가공육과 붉은색 육류는 염증과 연관되어 관절염 증상을 증가 시킬 수 있습니다. 반대로 붉은 육류를 제외한 식물성 식단은 관절염 증상을 개선하는 것으로 나타났습니다.

  • 글루텐 함유 식품
    글루텐은 밀, 보리, 호밀 등에 있는 단백질 성분인데 일부 연구에서는 염증 증가와 관련이 있으며 글루텐을 제거하면 관절염 증상이 완화될 수 있다고도 말합니다.
    류마티스 관절염(RA) 환자를 대상으로 글루텐이 없는 식단으로 1년 동안 섭취한 결과 질병 활동을 감소시키고 염증에 있어서 개선된 점을 발견했다고 합니다. 하지만 확실히 도움이 되는지에 대한 확인을 위한 연구는 더 필요합니다.

  • 가공 식품
    시리얼이나 패스트푸드, 구운 식품 등 가공, 초가공 식품에는 일반적으로 정제된 곡물, 첨가 설탕, 방부제 및 기타 잠재적인 염증성 성분이 많이 함유되어 있고, 이 모든 것이 관절염 증상을 악화시킬 수 있습니다. 가공 식품은 비만뿐만 아니라 관절염의 위험을 증가시킵니다.

  • 알코올
    관절염을 증상을 악화시킬 수 있고 염증성 관절염이 있는 사람은 알코올을 제한하거나 피하는 것이 좋습니다. 연구에 따르면 알코올 섭취는 통풍 발작의 빈도와 중증도를 증가시킬 수 있다고 합니다.

  • 고염분 식품
    저염 식단은 관절염이 있는 사람들에게 좋은 선택이 될 수 있습니다. 염분이 많은 식품에는 새우, 통조림 식품, 피자, 치즈, 가공육 및 가공 식품 등이 있습니다. 높은 나트륨 섭취는 염증성 관절염, 류마티스 관절염 위험을 증가시킵니다.

  • 당 독소(최종 당화 산물, AGEs)가 많은 음식
    당 독소(최종 당화 산물, AGEs)란 당과 단백질 또는 지방 간의 반응을 통해 생성되는 분자인데 조리되지 않은 동물성 식품에 자연적으로 존재하고 특정 조리 방법을 통해 형성됩니다.
    고단백, 고지방 동물성 식품 튀김, 구이, 그을음 등에 가장 많이 발견됩니다. 일반적으로 베이컨, 구운 육고기, 튀긴 음식, 아메리칸 치즈, 마가린, 마요네즈 등에 많이 들어있습니다.
    AGE가 체내에 많이 축적되면 산화 스트레스와 염증이 발생할 수 있고 이는 관절염의 진행에 있어 영향을 줍니다.

관절염이 있는 경우 건강한 식단과 생활 습관이 증상을 개선하는데 도움이 될 수 있습니다. 채소, 과일, 콩류 및 생선과 같은 영양가 있는 전체 식품으로 대체하면 상당히 도움이 되고 활동 수준과 체중, 흡연 등 생활 습관 요소도 신경을 쓴다면 관절염 관리에 많은 도움이 될 것입니다.

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