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요리 상식

요거트의 장점(건강상의 이점, 영양)

by hitori 2022. 9. 6.
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요거트(요구르트)의 장점(건강상의 이점, 영양)

요거트는 오랜 시간 전부터 있었고 인간이 수백 년 동안 섭취해온 식품입니다. 영양가가 높을 뿐만 아니라 정기적으로 섭취하면 건강의 여러 측면에서 향상될 수 있습니다. 예를 들어 심장병과 골다공증의 위험을 줄이고 다이어트, 체중 관리 등에도 도움이 되는 것으로 밝혀졌습니다.

"요거트(요구르트)는 어떻게 만들어지는 걸까요?"
우유의 박테리아 발효로 만든 유제품이라고 보시면 됩니다. 만드는 데 사용되는 박테리아는 우유에서 발견되는 천연 설탕인 유당을 발효시킵니다. 이 과정에서 우유 단백질을 응고시켜 독특한 풍미와 질감을 부여하는 물질인 젖산이 생성됩니다.

요거트는 모든 종류의 우유로 만들 수 있습니다. 탈지 우유로 만든 품종은 무지방으로 간주되는 반면 전유 옵션은 완전 지방으로 간주됩니다. 착색료가 첨가되지 않은 플레인 요거트는 톡 쏘는 맛이 나는 흰색의 걸쭉한 형태로 만들어집니다.

 

천연 요거트의 장점에 대해서 알아보겠습니다.

  • 영양 풍부
    요거트에는 신체에 필요한 거의 모든 영양소가 들어있습니다. 건강한 치야와 뼈에 필요한 미네랄인 칼슘이 많이 함유되어 있는 것으로 알려져 있고 비타민 B, 특히 비타민 B12와 리보플라빈이 풍부하여 심장병과 특정 신경관 선척적 결함을 예방할 수 있습니다. 또한 인, 마그네슘, 칼륨도 제공하고 있어 혈압, 신진대사 및 뼈 건강 조절과 같은 여러 과정에 도움이 됩니다.

  • 단백질 풍부
    요거트는 적은 양으로도 꽤 많은 양의 단백질을 제공합니다. 단백질은 에너지 소비 또는 하루 종일 소모하는 칼로리 수를 증가시켜 신진대사를 지원합니다. 또한 충분한 단백질을 섭취하는 것은 포만감을 나타내는 호르몬의 생산을 증가시키기 때문에 식욕 조절에도 도움이 되어 전반적으로 칼로리 섭취를 줄일 수 있어 체중 관리에도 좋습니다.

  • 소화기 건강에 도움
    일부 유형의 요거트는 초기 배양의 일부이거나 저온 살균 후에 추가된 살아있는 박테리아 또는 프로바이오틱스가 포함되어 있는데 이를 섭취하면 소화기 건강에 도움이 됩니다.

  • 면역체계 강화
    특히 프로바이오틱스가 함유된 요거트를 정기적으로 섭취하면 면역 체계가 강화되고 질병 유발 인자에 감염될 가능성이 낮아질 수 있습니다. 프로바이오틱스는 바이러스 감염에서 장 장애에 이르는 여러 건강 상태와 관련된 염증을 잠재적으로 감소시키는 것으로 알려져 있습니다.
    또한 요거트의 면역 강화 특성은 부분적으로 마그네슘, 셀레늄 및 아연으로 인한 것인데, 이는 면역 체계 건강에 중요한 역할을 하는 것으로 알려진 미량 무기질입니다.

  • 심장 건강에 도움
    일부 연구에 따르면 좋은 콜레스테롤(HDL)이 증가하여 심장 건강에 도움이 되며, 요거트의 섭취가 심장 질환의 전반적인 발병률을 낮추는 것으로 나타났습니다. 또한 요거트와 같은 유제품은 심장 질환의 주요 위험 요소인 고혈압을 줄이는데 도움이 된다고 합니다.

 

요거트는 모든 사람에게 좋은 식품은 아닐 수 있습니다. 유당 불내증이나 우유 알레르기가 있는 사람들에게는 부작용을 일으킬 수 있으므로 섭취에 주의해야 합니다. 또한 많은 종류의 요거트(특히 저지방)에는 설탕이 많이 들어있는 경우가 많습니다. 과도한 설탕 섭취는 당뇨병과 비만을 포함한 여러 건강 문제를 일으킬 수 있기 때문에 주의해서 섭취하는 것도 중요합니다.

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