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요리 상식

다크 초콜릿의 입증된 효능, 이점!

by hitori 2022. 6. 16.
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다크 초콜릿의 입증된 효능, 이점!

기존의 초콜릿에서 당분을 빼고 카카오 함량이 높은 다크 초콜릿은 건강에 좋다는 이야기는 어디선가 꼭 들어 보셨을 겁니다. 카카오나무의 씨앗에서 만들어졌으며 몸에 긍정적인 영향을 주는 영양소가 가득 들어있고, 최고의 항산화제 공급원 중 하나입니다. 연구에 따르면 심장 질환의 위험도 낮춘다고 하네요.

사진 출처 - 'Bien manger'

이러한 다크 초콜릿의 입증된 건강상의 효능, 이점에 대해 자세히 알아보겠습니다!

  • 높은 영양가
    카카오 함량이 높은 양질의 다크 초콜릿은 영양가가 매우 높습니다.
    많은 양의 용해성 섬유소와 미네랄을 함유하고 있으며, 카카오 함량이 70~85%인 다크 초콜릿 100g에 들어있는 영양소는 다음과 같습니다.
    - 섬유질 11g
    - 하루 권장량 철의 67%
    - 하루 권장량 마그네슘의 58%
    - 하루 권장량 구리의 89%
    - 하루 권장량 망간의 98%
    뿐만 아니라 칼륨, 인, 아연 및 셀레늄도 풍부합니다. 다만 이러한 영양소만 있는 것이 아니라 설탕도 적당량이 들어있기 때문에 하루에 많이 섭취하는 것은 좋지 않습니다.

  • 강력한 항산화제의 공급원
    식품의 항산화 활성을 측정한 결과 가공되지 않은 생 카카오 콩이 테스트를 거친 식품 중 굉장히 높은 점수를 받은 식품
    입니다. 다크 초콜릿에는 생물학적인 활성, 항산화제 역할을 하는 유기 화합물이 들어있습니다. 
    여기에는 폴리페놀, 플라바놀, 카테킨 등이 포함됩니다.
  • 혈류 개선과 혈압을 낮춤
    다크 초콜릿의 플라바놀은 동맥의 내피를 자극해 산화질소(NO)를 생성합니다. 산화질소의 기능 중 하나는 동맥에 신호를 보내 이완하게 하여 혈류에 대한 저항을 낮추어 혈압을 낮추는 역할을 합니다. 

  • 좋은 콜레스테롤(HDL)을 높이고 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮춤
    다크 초콜릿은 심장 질환에 대한 몇 가지 중요한 위험 요소를 개선합니다. 연구에 따르면 코코아 가루가 남성의 산화된 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 상당히 낮췄다고 합니다. 또한 콜레스테롤이 높은 사람에게 좋은 콜레스테롤(HDL)을 증가시키고 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 감소시켰다고 합니다.
    또한 다크 초콜릿의 플라바놀은 또한 심장병 및 당뇨병과 같은 질병의 또 다른 일반적인 위험 요소인 인슐린 저항성을 감소시킬 수 있습니다. 하지만 설탕도 포함되어 있어 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 피부 보호 효과
    다크 초콜릿에 함유된 생리 활성 화합물은 피부에도 좋습니다. 플라바놀은 태양으로부터 손상을 보호하고 피부의 혈류개선, 피부 밀도와 수분을 증가시킵니다.
    산행이나 더운 나라 여행, 여름 해변 휴가를 계획 중이라면 다크 초콜릿을 챙기는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 뇌 기능 향상
    연구에 따르면 플라바놀 코코아를 섭취했을 때 뇌로 가는 혈류가 개선되는 것으로 나타났습니다. 경도 인지 장애가 있는 노인의 인지 기능을 크게 향상시킬 수 있습니다. 또한 언어 유창성도 향상될 수 있습니다.
    마지막으로 카카오에는 카페인과 테오브로민과 같은 각성 물질이 포함되어 있어 단기간 뇌기능을 향상시킬 수 있는 기능을 합니다.

다크 초콜릿은 심장질환에 있어 예방 효과로 상당한 이점을 제공한다는 증거들이 있습니다. 또한 풍부한 영양소, 혈류개선, 피부 보호, 뇌 기능 향상 등 많은 기능을 하는 것은 사실입니다.
하지만 여전히 설탕 함량과 칼로리를 가지고 있어 많이 먹으면 좋지 않습니다. 저녁식사 후 한 두 알 먹는 것으로 생각하면 좋을 것 같습니다.

시중에 나와있는 기존의 초콜릿은 영양가가 없다는 것을 알고 있어야 하고, 카카오 함량이 70% 이상인 초콜릿을 고르세요!

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