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요리 상식

오레가노의 장점 및 효능

by hitori 2022. 6. 23.
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오레가노의 장점 및 효능

오레가노는 전 세계의 많은 요리에 사용되는 주요 허브 중 하나입니다. 강한 풍미와 향을 주며, 미묘한 단맛과 더불어 음식에 따뜻함을 불어넣어 줍니다. 오레가노 그대로의 신선한 상태는 물론이고 건조된 상태나 오일로도 많이 사용합니다.

 

요리에 허브 향신료로 주로 사용되기 때문에 한 번에 조금씩 넣지만 건조된 오레가노 한 티스푼으로 비타민K 일일 권장량의 8%를 충족시켜줍니다. 그 외에 많은 장점과 건강상 이점(효능)이 있으니 살펴보겠습니다.

  • 풍부한 항산화제
    신체에 유해한 자유 라디칼로 인한 손상을 퇴치하는데 도움이 되는 항산화제가 풍부하며, 연구에 따르면 오레가노 에센셜 오일은 특히 활성산소로 인한 세포 손상을 예방하는데 도움이 되는 항산화제인 카바크롤과 티몰도 풍부하다고 합니다.

  • 박테리아 퇴치에 도움
    강력한 항균 특성을 가진 특정 화합물을 포함하고 있는데, 연구에 따르면 감염을 유발하는 박테리아인 대장균과 녹농균의 성장을 차단하는데 효과가 있다고 합니다.
    또 다른 종류의 에센셜 오일들로 항균 실험을 했을 때 오레가노가 백리향 다음으로 박테리아에 대해 가장 효과적인 것으로 나타났습니다.

  • 항암 기능
    오레가노에 들어있는 풍부한 항산화 물질은 자유 라디칼 손상을 중화할 뿐만 아니라 암 예방에도 도움이 됩니다. 암세포를 죽이는데 도움이 되고, 일부 연구에 따르면 오레가노 추출물을 통해 인간의 결장암 세포를 치료하고 암세포의 성장을 멈추거나 죽이는데 도움이 된다고 합니다. 하지만 이 연구결과는 다량의 허브와 화합물을 사용한 결과이므로 인체에 직접적인 연구결과는 아니라고 합니다.

  • 염증 감소 효과
    질병이나 부상의 결과로 발생하는 정상적인 면역 반응이 염증인데 이러한 염증이 만성으로 진행되면 심장병, 당뇨병 및 자가 면역 질환 같은 질병의 발병의 원인이 되기도 하기 때문에 염증 관리도 중요합니다.
    오레가노는 활성산소를 중화하고 염증을 줄이는데 도움이 되는 항산화제를 포함하고 있습니다.

  • 요리에 추가, 접근이 좋음
    일반적으로 오레가노는 피자나 파스타에만 사용하는 허브라고 생각할 수 있는데 여러 가지 방법으로 사용할 수 있습니다. 영양이 풍부한 샐러드에 오레가노 잎 전체를 넣어 다른 채소와 섞거나 칠리, 수프, 스튜 등 여러 가지 요리에 넣어도 음식의 전체를 해치지 않고 조화를 잘 이루는 식품입니다.
    또한 건조된 상태나 오일 형태의 오레가노도 다양한 요리에 추가하기 편리합니다.

오레가노는 어디에나 넣을 수 있을 만큼 접근성이 좋은 허브이며, 건강상의 이점이 상당한 식품입니다. 항산화제가 풍부하고 박테리아 퇴치에 도움이 되며 잠재적으로 항암기능까지 하면서 염증 감소에도 도움이 됩니다. 다양한 형태로 다재다능한 허브인 오레가노에 대해 알아보았습니다.

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