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요리 상식

팜유란? 팜유의 정의와 수요, 환경 문제에 대해서

by hitori 2022. 6. 24.
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팜유란? 팜유의 정의와 수요가 많은 이유

[팜유]아프리카 일부 지역에서 자생하는 야자수인 Elaeis Guineensis(African oil palm)이라고 하는 나무의 열매로 만든 식물 성 기름의 일종입니다. 팜유는 주로 식품에 많이 사용되는데 요리나 크래커, 버터 대용품, 냉동식품과 같은 식품 등에 많이 사용되고 비누, 샴푸, 메이크업 용품 또는 바이오 연료와 같은 곳에도 사용이 됩니다.

 

그러나 팜유를 생산하는데 사용되는 방법은 동남아시아의 환경에 피해를 주고, 지속 가능한 방법이 아니라고 하는데 그럼에도 불구하고 팜유 산업은 식량체계에서 중요한 역할을 할 뿐만 아니라 재배하기 위해 국가에서 일자리도 제공하고 있다고 합니다.

 

팜유와 관련된 지속가능성 문제를 검토하고 더 나은 생산 방식의 방법들을 탐구하고 있다고 합니다.

 

[팜유가 수요가 많은 이유]는 먼저 현재 우리의 주변에 얼마나 많은 팜유가 포함되어 있는 것들이 많은지 알아볼 필요가 있습니다. 이 오일은 18세기와 19세기의 산업 혁명과 지난 수십 년 동안 제조업체가 가공 식품의 트랜스 지방을 대체할 다용도 성분을 찾기 시작하면서 인기를 얻었는데요. 따라서 우리가 먹고 있는 대부분의 가공 식품은 팜유를 포함하고 있는 경우가 상당히 많습니다. 

 

팜유는 방부제 역할을 할 뿐만 아니라 고온에서도 안정적으로 유지하며 부드러운 맛, 질감을 가지고 있습니다. 또한 재배 및 수확에 있어 비용적으로 효율적입니다.

 

이미 세계에서 가장 많이 사용되는 식물성 기름이며, 그 수요는 앞으로도 계속해서 증가할 것으로 예상됩니다.

 

[팜유로 인한 환경 문제]

주로 인도네시아와 말레이시아 등에서 대부분의 팜유가 생산되고 있는데 동남아시아, 아프리카 및 라틴 아메리카의 일부 지역은 생산에 가장 큰 영향을 받습니다. 그렇지만 팜유 생산에 있어 환경에 미치는 매우 크고 최종 피해는 더욱 먼 곳까지 닿을 수 있습니다. 팜유와 관련된 주된 환경 문제는 삼림 벌채, 오염, 생물 다양성 상실, 지구 온난화에 기여하는 등의 여러 문제가 있습니다. 

 

현재로서는 가벼운 규제 또는 아무 규제가 없는 곳도 있습니다. 하지만 팜유의 제조 방식에 있어 변화를 요구하는 기업들도 늘어나고 있고 규제에 대해서 여러 가지로 고려하고 있는 상황입니다.

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