본문 바로가기
요리

미소 소스 닭고기 덮밥/ 자취 간단 레시피

by hitori 2022. 4. 8.
728x90
반응형

미소 소스 닭고기 덮밥/ 자취 간단 레시피

혼자 살거나 간단하게 대접하기 좋은 덮밥을 소개하려고 하는데요. 일본식 미소(된장) 소스를 이용한 닭고기 덮밥이에요!

만들기도 쉽고 맛도 있으니 해서 드셔보세요.

 

[재료 준비]

밥, 닭고기 200g(부위 상관없음), 편 마늘, 대파 조금, 계란

- 소스: 미소 1 작은 스푼, 간장 1큰술, 미림 1큰술, 설탕 1 작은 스푼, 후추 1꼬집

 

[만드는 법]

  • 팬에 기름을 적당히 두른 뒤 마늘, 대파를 넣고 기름을 고소하게 해 줍니다.
  • 먹기 좋게 썬 닭고기를 넣고 겉이 노릇하게 될 때까지 익혀줍니다.(고기 부위는 상관없고 저는 다리살을 사용했어요.)

  • 만들어둔 미소(된장) 소스를 넣고 소스가 자작해질 때까지 조리듯 익혀줍니다.
  • 고기가 소스를 완전히 머금고 다 익었다 싶으면 밥 위에 올려준 뒤 계란 프라이를 올려줍니다.(계란은 프라이, 반숙 삶은 계란, 수란 취향껏 올려주시면 됩니다.)

손도 거의 안 가고 정말 쉬워요. 그렇지만 맛은 부드럽고 고소하면서 적당히 짭조름해서 덮밥으로 먹기 정말 좋더라구요! 손님 대접이나 조금 더 예쁘게 먹으려면 마지막에 깨나 쪽파 조금 올려주면 좋아요.

 

저는 탱글한 식감을 위해 닭다리살을 이용했는데 요즘 운동 많이 하시고 다이어트 식단 또는 단백질 섭취를 중요하게 생각하시는 분들 가슴살로 해도 맛있으니까요. 매번 똑같은 식단으로 드시는 분들도 한번 도전해서 드셔 보셔도 좋을 것 같아요.

728x90
반응형

댓글